silber2_Nasser IshtayehSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_israel and palestine Nasser IshtayehSOPA ImagesLightRocket via Getty Images

Опасность принципа «нечего терять»

НЬЮ-ЙОРК – Президенты, генералы, диктаторы и простые люди готовы брать на себя большие риски, когда им нечего терять. Так же поступает квотербек в американском футболе, когда в отчаянии передаёт так называемый пас «Аве Мария». Но последствия подобной стратегии в политике, войне и бизнесе обычно гораздо более серьёзны, чем исход футбольного матча. На Ближнем Востоке, например, она приводит к длительным конфликтам, потому что воюющие стороны считают, будто им нечего терять.

Иллюстрацией стимулов, работающих в ситуации, когда «нечего терять», служит ежегодный студенческий конкурс игры на бирже, который проводит брокерская фирма TD Ameritrade. Каждая команда начинает с виртуальной суммой $500 тысяч, а финальный денежный приз достаётся той команде, чей портфель принёс наибольшую прибыль за месяц. В 2015 году студенты из Юго-Восточного университета штата Миссури победили 475 других команд, превратив $500 тысяч в $1,3 млн. Ни один из выигравших студентов ничего не знал о финансах. Как же они это сделали? Как объяснял капитан команды, «нам было нечего терять. Мы могли потерять все $500 тысяч, ну и ладно. Фактически мы решили действовать максимально рискованно».

Такой максимально рискованный подход опирался на правила конкурса, которые не просто вознаграждают лишь тех, кто получает наибольший выигрыш, но и позволяют игнорировать любые убытки. Студенты были защищены от потери денег, поэтому разработали соответствующую стратегию. Эта история может выглядеть незначительной, но подобной же логике следуют участники конфликтов и в реальном мире.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/QhJgeAYru