4

金融波动的政治学

伦敦—二十四年前,在一场艰苦的美国总统选举中,比尔·克林顿阵营管理者言简意赅地总结出他的竞选口号:“这是经济,笨蛋。”今天,在投资者绞尽脑汁理解是什么导致了金融市场的极端波动时,也有一个同样简洁的解释:这是愚蠢的政治。

央行政策已经从支持市场变为可能破坏市场。目前,市场正在转靠结构改革和财政政策支持。从这个角度看,当前价格趋势应该通过地缘政治角度看待。而这一角度并不令人乐观。

最明显的要数石油市场了,石油价格出现了崩盘,布伦特和纽约原油都徘徊在每桶30美元上下。石油价格下跌幅度,以及由此带来的通缩恐慌,被认为是总体市场动荡背后的主要因素之一。1月,原油价格和标普500指数的相关性达到了1990年以来的最高峰。

日益明确的是,供给动态,而不是需求下降,是油价从2014年夏天的每桶110美元一路下跌至今的原因。沙特阿拉伯垄断力的崩溃导致石油成为竞争性定价,再加上欧佩克意图对抗美国页岩能的威胁,这导致了第一波下跌。类似地,最近伊朗制裁的取消,以及由此导致的全球石油供给的增加,让油价在几天内进一步下跌9%。