0

欧盟竞争策略政治化

新的欧盟执委会已经任命,它的主要目标是什么呢?

设立执委会的原意是组建一个不受国家或国际控制的纯技术性机构,就执委会的管辖内容来讲,这一点非常重要。遵循这项原则时,执委会就能发挥最出色的作用。想想它在竞争策略领域取得的可喜成绩:打破了企业联合、制止了国家补助,即便它们披着企业债务政府担保的欺骗性外衣也无处容身。

如果说教训,就是委员们要关注自身的特别任务,维护整个欧盟而不是各自原属国的利益。成功的反垄断专员马里奥·蒙蒂碰巧是意大利人,但从没有人敢指责他推行"意大利日程"。实际上,他反对国家补助的立场与意大利的惯常做法产生了激烈的冲突。

欧盟执委会主席普罗迪任内的一项创新发挥了作用。普罗迪执委会决定把委员们派往"现场":他们不再紧挨着主席办公,而是迁往各自所辖的部门。这迫使执委们在关注自己工作的同时,密切注意那些无所不能的总裁及其辖下的官僚机构,这样一来,执委们就没时间再搞什么"全局政治"了。