10

Что не так с нормальностью?

ЛОНДОН – В Великобритании сейчас нельзя спрятаться от набирающей обороты и вызывающей грусть кампании за то, чтобы плюнуть в лицо остальному миру (и реальности) и выйти из Евросоюза. Некоторое облегчение может принести посещение Соединённых Штатов, где я недавно побывал. Но плата высока – СМИ бесконечно говорят о президентских праймериз.

В Республиканской партии ведётся крайне отвратительное состязание, если не считать выступлений губернатора Джона Кейсика из Огайо. К сожалению, он вряд ли победит. Его проблема проста – в нём легко узнать нормального человека. Глядя на подстрекательскую, полную оскорблений кампанию его оппонентов – Дональда Трампа и сенатора Теда Круза, можно лишь скорбеть о Великой старой партии республиканцев.

Первая избирательная кампания, к которой я был причастен, проходила почти 50 лет назад, причём как раз в Нью-Йорке, где все сегодняшние кандидаты – и республиканцы, и демократы – недавно обменивались ударами, и где триумфаторами стали Трамп и Хиллари Клинтон, лидирующая у демократов. В середине 1960-х руководителями штата (губернатор Нельсон Рокфеллер) и города (мэр Джон Линдсей), а также двумя сенаторами от Нью-Йорка (Кеннет Китинг и Джейкоб Джавитс) были республиканцы. Эти умеренные политики, так же как и многие другие республиканцы в 1960-х, всё ещё были представителями партии Авраама Линкольна, и это было легко определить.

Во-первых, они были интернационалистами. Во-вторых, они верили в партнёрство между правительством и частным сектором (вспомните, например, о роли президента Дуайта Эйзенхауэра в строительстве американской общенациональной системы автомагистралей). Но главное, они осознавали важность и отождествляли себя с тем интеграционным проектом, который и сейчас продолжает оставаться цивилизационной миссией страны (что отражено в словах E Pluribus Unum, то есть «из многих – единое», на американском гербе).