16

Создать стабильность ради роста индийской экономики

МУМБАЙ – Своими попытками стимулировать спрос с помощью всё более агрессивных монетарных мер, развитые страны создают риски для развивающихся стран, в частности, Индии. В один день, когда у инвесторов вдруг включается режим готовности к рискам, мы видим мощный приток капитала, а на следующий день – их отток, потому что они переключились в безрисковый режим.

Индия отвечает на эту внешнюю волатильность попытками создать внутреннюю платформу макроэкономической стабильности и уже на её базе добиваться роста экономики. В государственном бюджете Индии упор делается на фискальную бережливость, соблюдение ранее принятых обязательств, ориентацию на структурные реформы, особенно в сельском хозяйстве. Бюджетная консолидация помогает сохранять дефицит счёта текущих операций на уровне менее 1% ВВП. Инфляцию удаётся удерживать в пределах официального целевого коридора. Кроме того, парламент создал комитет по кредитно-денежной политике при Резервном банке Индии (РБИ) для учёта в его решениях различных мнений и для последовательности проводимой политики.

Нам также необходимо решать проблему просроченных банковских кредитов, так чтобы в балансах банков ещё оставалось место для предоставления новых кредитов. В отличие от более развитых стран в Индии отсутствует эффективная система банкротства, хотя законопроект о её создании буквально только что был одобрен нижней палатой парламента. Однако, благодаря различным механизмам «внесудебных решений», разработанных РБИ, а также при финансовой поддержке государства, уже к марту 2017 года ситуация с банковскими балансами должна значительно улучшиться.

Возможно, самой трудной задачей является убеждение общества (которое требует ускорения роста экономики) в том, что сначала надо обеспечить стабильность. Часто говорят, что экономический рост в любом случае намного важнее, независимо от существующих рисков для экономики. Однако, несмотря на наш акцент на стабильности, несмотря на неблагоприятные глобальные обстоятельства, несмотря на две засухи подряд (каждая из которых в прошлом могла бы привести к резкому экономическому спаду), темпы роста экономики страны сейчас превышают 7%.