sierakowski85_ Attila HusejnowSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_ukrainian refugees poland Attila Husejnow/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

На очереди новый кризис беженцев - в Польше

ВАРШАВА – Когда 25 марта президент США Джо Байден приедет в Польшу, он, возможно, решит посетить главный зал Центрального вокзала Варшавы, который расположен как раз напротив отеля Marriott, где обычно останавливаются американские лидеры. Этот зал полон матерей с детьми, беженцами из Украины, ставших частью крупнейшего миграционного кризиса в послевоенной истории Европы, однако здесь на удивление тихо. Истощённые, травматизированные, напуганные, плачут из них лишь немногие.

За три недели российского нашествия на Украину более трёх миллионов человек (половина из них дети) бежали из этой страны, при этом около двух миллионов прибыли в Польшу. Буквально в одночасье Польша прошла путь от одного из самых однородных обществ в Европе до четвёртого места в мире по количеству беженцев, находящихся на территории страны (после Турции, Колумбии и США).

Война в Украине вынудила Польшу отказаться от позиции неприятия беженцев, которую она занимала все последние годы. В 2015 году, когда Германия приняла более миллиона беженцев с Ближнего Востока, Польша отказала Евросоюзу в просьбе принять всего лишь семь тысяч. Осенью прошлого года, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко попытался перебросить мигрантов с Ближнего Востока через польскую границу, правительство Польшу ввело чрезвычайное положение и ушло в глухую оборону. Несколько человек, в том числе дети, умерли от голода и холода. По данным опросов, общество встало на сторону правительства.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/4hhFe3oru