0

Охотники на ведьм в Польше сами себя высекли

ВАРШАВА: Контролируйте прошлое, и вы буете управлять будущим. Коммунизм десятилетиями вдохновлялся этим афоризмом Оруэлла. Теперь он пустил корни в пост-коммунистической Польше. Но антикоммунисты в правительстве, стремящиеся его применить, преуспели лишь в том, что расправились со своими собственными сторонниками.

Недавно польский вице-президент Януш Томашевский был уволен по той простой причине, что особый судья направил его дело в суд по делам о "люстрации". Томашевский был и остается прекрасным человеком, принадлежащим к бывшей оппозиции, и его сотрудничество с коммунистическими спецслужбами представляется маловероятным. Сам он отвергает любые обвинения в сотрудничестве. Тем не менее, он был вынужден уйти в отставку, поскольку его коллеги из правого крыла, пост-комунистической партии Солидарности, ныне находящейся у власти, решили, что любой просто обвиненный особым судьей (даже до признание виновным) должен покинуть свой пост в правительстве, парламенте или в органах правосудия.

Люстрация в Польше - дело новое. Парламент принял этот странный закон годом ранее. Теперь люди должны заявлять о своем сотрудничестве с секретными службами до 1990 года, если оно имело место. Особый судья затем проверяет правдивость их заявлений. Если же кто-то лжет, или присутствуют двусмысленности, то дело отправляется в особый суд. Но единственный приговор, который может быть вынесен особым судом, - это насильственное отстранение от общественной жизни на определенное время. Этот закон применим к членам парламента и правительства, к судьями и прочими сотрудникам правоохранительных органов, которые добровольно соглашаются на проверку.

С момента принятия закон подвергался резкой критике. Он был введен в действие десять лет спустя перехода к демократии, и архивы спецслужб очевидным образом неполны и не обязательно правдивы. Более того, закон не сумел дать адекватного определения составляющим коллаборационизма.