0

Дом Польши разделен пополам

ВАРШАВА: Избератели могут быть безжалостными судьями. После того, как десять лет назад Лех Валеса вывел Польшу к свободе, на президенстких выборах в воскресение он набрал меньше одного процента голосов, в то время как Президент Александр Квасневски вышел на второй срок своего правления. Подобно Михаилу Горбачеву в России, Валеса сал пророком без славы, практическим невидимым, в своей собственной стране. Через несколько лет и Валеса и Горбачев возможно будут признаны за те дары свободы, которые они принесли. Однако сегодня, вердикт изберателей – за благодушие.

Естественно, что выборы президента Польши спровоцировали разгоряченные дебаты о состоянии страны. Но наши «дискутирующие классы» сейчас ведут такую приятную жизнь, что они толи забыли обсудить толи нарочно проигнорировали проблемы тех, кто не успел на поезд под названием свобода, демократия и свободный рынок.

Согласно различным ислледованиям где-то между 35% и 50% поляков исключены из получения выгоды от построения нового общества Польши. Некоторые из этих людей – старые и необразованные люди, и они не осознают, что этой обделенности. Но у моего соседа, которому двадцать лет, тоже нет шанса – нет шанса пойти в университет, нет шанса найти достойную работу, нет шанса даже купить кусок пиццы в местной деревне. Он однако принадлежит к той части «обделенных», которая понимает, что происходит, и у которой нет иллюзий. Для него все дни и годы впереди выглядят черными, для него существует только негодование и контролируемая ярость.

В этом балансе между «страхом падения» и «надеждой на подъем», который Алексис де Токевиль опредил как движущую силу свободного общества, страх падения в бездонную пропасть без надежды на спасение, овладел и параллизовал миллионы. Даже те, кто на словах представляют Левое крыло, избегают упоминания неравенства и не дают таким исключенным, как мой сосед, никакой надежды.