4

欧洲东进

发自巴黎——马德里和华沙最近看似非常相似:两地都爆发了大规模示威。但聚集在欧洲东西两端的民众心中却有着截然不同的议程。

在西班牙,令市民们聚集在一起的是在经济和社会方面的绝望感。他们涌上大街去反对欧盟强加的紧缩政策——据信这会将把他们推入无底深渊。他们想要工作以及随之而来的尊严和薪水。某些人的激愤中还含有明确的反资本主义和反全球化语调。

而在波兰首都,天主教和保守派政党,再加上名为“团结”的贸易联盟,在保守基督教“玛利亚电台”的鼓动下,出于政治和文化——而非经济——的原因走上街头。在维护媒体自由的旗号下,他们指责现任政府太过“中立”且不够“波兰”。

十年前,时任美国国防部长的唐纳德·拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)根据对美国以及伊拉克战争的态度下了一个将欧洲分为“新”“旧”两块的著名论断。那些理解为何需要运用权力的新欧洲(至少是其政府)来自火星,而来自金星的旧欧洲(英国显然是例外)则堕落成为一种弱势文化。