saha1_Zakir Hossain ChowdhuryAnadolu Agency via Getty Images_bangladesh vaccine Zakir Hossain Chowdhury/Anadolu Agency via Getty Images

Как спасти девять миллионов детей

ДАККА – В прошлом году в среднем каждые 39 секунд умирал один ребёнок от пневмонии. Будучи формой острой респираторной инфекции, пневмония – это диагностируемая, излечимая и предотвратимая болезнь. Пневмококковые конъюгированные вакцины (ПКВ), которые защищают от бактерий, вызывающих пневмонию и менингит (инфекция мозга, ставящая под угрозу жизнь человека), существуют с 2000 года. Однако их использование сконцентрировано в основном в развитых странах. Причина проста: они очень дорогие. К счастью, ситуацию может изменить новая вакцина.

Сегодня от пневмонии непропорционально сильно страдают наиболее уязвимые группы населения: дети и старики, особенно живущие в развивающихся странах. В 2019 году 70 миллионов детей не были полностью защищены вакцинами ПКВ. Более 80% из них жили в странах Юго-Восточной Азии, западной части Тихоокеанского региона и Африки. В 2020 году эта цифра может оказаться даже выше, потому что многие из этих стран с большим количеством невакцинированных детей сообщают о сильных сбоях в реализации программ иммунизации из-за Covid-19.

До пандемии дети в странах с низкими доходами в 14 раз чаще, чем дети в странах с высокими доходами, умирали, не достигнув пятилетнего возраста, как правило, из-за пневмонии и других острых инфекций. Этот показатель, возможно, увеличится: новые данные показывают, что вызванные пандемией сбои в работе систем здравоохранения, а также сокращение доступа к продовольствию могут увеличить детскую смертность в странах с низкими и средними доходами на один миллион человек.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ndL1LUfru