0

Изменение климата: игра в русскую рулетку

ЖЕНЕВА. Растущий скептицизм и зашедшие в тупик переговоры нашли свое отражение в заявлении о том, что конференция по изменению климата в Копенгагене не приведет к заключению многостороннего глобального договора по сохранению климата. Огорчительно? Конечно. Но всегда считалось, что саммит в Копенгагене по изменению климата является промежуточным этапом. Самое важное, что нужно рассматривать – это куда мы отправимся с этой точки.

Фраза «на следующий день» обычно ассоциируется со словом «похмелье». Отсутствие обязательного договора может означать всемирное «похмелье», и не на один день. Досыта накормленные апокалипсическими предсказаниями, люди хотели от Копенгагена чуда. Поэтому ощутимый провал может стать причиной массовой, возможно необратимой, потери доверия к нашим политикам. И неудивительно, что правительства с осторожностью пытались управлять нашими ожиданиями.

Те, кто принимает решения, не пришли к согласию по поводу того, насколько близко мир подошел к климатической «точке невозврата». Но в то время как неконтролируемые изменения климата еще остаются вероятной опасностью, провал политики уже является реальным фактом. Согласно последним научным изысканиям, результатом претворения в жизнь всего предложенного на переговорах может стать потепление на более чем 4°C в течение этого столетия – в два раза больше, чем максимум в 2%, одобренный «большой восьмеркой» и другими лидерами. Это оставляет более 50% вероятности того, что изменения мирового климата сейчас проходят через «точку невозврата».

Соглашение, базирующееся на предложениях, которые сейчас лежат на столе переговоров, поставят нас в положение более опасное, чем игра в русскую рулетку. Чтобы избежать мирового «похмелья», если мы не заключим сделку, и самообмана, если мы заключим плохую сделку, необходим прорыв, и он все еще может быть достигнут в Копенгагене.