0

和气候变化一起来玩俄罗斯轮盘赌

日内瓦——

关于哥本哈根气候会议上能否达成全面性的全球气候协议,人们对此质疑之声和可能出现的会谈僵局一直不绝于耳。失望吧?当然。但哥本哈根气候会议一直就是转型的一个阶段。最为重要的是我们从这里走向何方。

 “之后一天”这个词常和“后遗症”联系在一起。一旦达不成一个有约束力的协议,就会导致全球性的“后遗症”出现,而且其影响力也不会是一两天。人们对灾难性的预言已经感到厌烦,大家普遍希望一个奇迹的出现。如果一直有着失败的想法,后果就会很严重,甚至可以说是无法挽回,我们的政治家么也会丧失信心。当然,政府还是会仔细考虑我们共同的期盼。

目前,决策者们还不敢于直面这个现实:我们是多么地接近气候问题的“引爆点”。但是,气候协议的达成随时有着跳票的危险,政治也一样。如今,与会者的谈判看起来离现实还是那么的遥远。根据最新的科学来估算,目前的谈判下所能达成的协议,也只能是在本世纪内,将地球温度的升高控制在4摄氏度之内——这可是八国峰会和其他领导人确定的最多2摄氏度的两倍。这样一来,我们到达气候“引爆点”的可能性将超过50%。