0

Борьба за права человека

ПРАГА – Выбор Пекина в качестве организатора и принимающей стороны Олимпийских игр 2008 года был привязан к обещаниям правительства Китая заметно продвинуться в решении проблем соблюдения прав человека. Мы восприняли это как условие, соблюдение которого потребует Международный олимпийский комитет. Таким образом, Олимпийские игры этого года могли сделать свой вклад в большую открытость и уважение к международным стандартам прав человека и свободам в принимающей стране.

Если мы хотим, чтобы были исполнены слова, которые записаны в олимпийской хартии, что целью Олимпийских игр является «использование спорта для гармоничного развития человека, с намерением создания мирного общества и сохранения человеческого достоинства», необходимо, чтобы все олимпийцы смогли получить сведения о реальной ситуации в Китае, и чтобы они свободно могли указывать на нарушения прав человека в любой момент и любом месте в соответствии со своим сознанием. Мы призываем Международный олимпийский комитет обеспечить такую возможность.

Нам чужда интерпретация олимпийского устава, в соответствии с которой права человека не должны становиться частью политической жизни, обсуждаемой во время проведения Олимпийских игр. Права человека являются универсальным и неотъемлемым вопросом, закрепленным в международных документах по правам человека, подписанных также и Китаем, которые стоят выше как международной, так и внутренней политики, являясь частью всех культур, религий и цивилизаций.

Тем самым, обсуждение условий соблюдения прав человека не может быть нарушением олимпийской хартии. Обсуждение прав человека – это не политика; только тоталитарные и авторитарные режимы пытаются представить это в подобном свете. Обсуждение прав человека – это долг.