0

Играя в демократию

Когда в Калькуте дети помладше просились играть с нами, мы разрешали им это делать, но только после того как прошептали друг - другу эль-бел . Эль-бел - это игрок, который считает, что он участвует в игре, но на самом деле он просто выполняет действия. Каждый знал, что очки, полученные им в ходе игры, не идут в счет.

Для ребенка овладение искусством эль-бел было очень важным. Когда новый ребенок появлялся в сопровождении заботливой мамы, мы могли выразить друг другом взглядом, что этот ребенок будет эль-белем .

Искусство эль-бел процветает и в мире взрослых. Любой из нас может вспомнить ситуации коллективного принятия решений,- выборные комитеты, рабочие группы, где некоторые участники исполняли роль эль-беля . Каждый из нас был когда-то эль-бел ем, даже если мы этого не осознавали.

То, что верно для детей и взрослых относится и к международным институтам. Действительно, организации, которые официально ставят своей задачей вовлекать все нации в процесс принятия решений, часто контролируются маленькой группой влиятельных государств, в то время как остальные исполняют все ритуалы участников. Всемирная Торговая Организация (ВТО), которая якобы существует по принципу одно государство - один голос, на самом деле работает по повестке дня, разрабатываемой небольшой группой государств.