Water issues in Mexico Brent Stirton/Getty Images

水管理就是健康管理

伦敦—随着气候变化的加快,其影响令其他地缘政治和发展危机变得更加严重,环境保护在捍卫和改善人类福祉方面的作用也变得异常突出。这一认识成为“地球健康”概念的核心,这一概念关注人类文明的健康和作为人类文明的基础的自然系统的状况。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

这一概念的逻辑很简单:如果我们想要让日益增加的人口变得更加健康,而不顾我们的自然资源的健康和安全,那么我们将举步维艰,甚至已经取得的进步也有可能遭到逆转。复杂之处在于如何应用这一概念,特别是在解决水利、卫生和生态系统完整性这一连锁问题上。

1854年,约翰·斯诺(John Snow)发现霍乱通过伦敦市中心被污染的供水系统传播,此后,人类便已认识到受到污染的水对我们的健康非常不利。淡水生态系统的破坏常常会带来疾病,一如保护或强化这类生态系统能够改善健康状况。

但是,尽管如今人们已经十分清楚,一个领域的进步能够改善另一领域的结果,但这一共赢动态常常不足以刺激同时加大两个领域的投资。

比如,投资于保护分水岭同时也有利于保护生物多样性,改善相关河流的水质,从而有利于人类健康。但如果把目标直接定位改善人类健康,那么也许仅仅投资于水处理工厂性价比更高。

互补性的动态更加令人信服:一个领域的投资能提高另一个领域的投资回报。在这一情形中,投资于保护分水岭不仅着眼于产生直接回报,更着眼于提高同时做出的人类健康投资的回报。互补性产生互相强化的动态,全面改善多领域结果。

运转良好的水部门已经开始尝试平衡互补性干预。事实上,这套系统能产生人类智能与合作的多学科胜利(multidisciplinary triumph)——包括工程学、水文学、治理和城市规划——对人类健康和经济发展产生意义深远的互补性影响。

1933年,美国通过田纳西流域管理局法案(Tennessee Valley Authority Act),成立了一个负责沿田纳西河建造水电站的机构。这一做法令整个田纳西河流域——当时是美国最落后的地区之一——的工业、农业、洪水控制和环境保护都能受益。

此后,全球政府认识到水基础设施在补充其他经济和社会政策方面的潜力,包括改善健康状况的政策。世界银行最大的贷款项目之一——价值350亿美元的投资——就包含水项目,这不是巧合。

但认识到互补性的潜力只是第一步。为了实现成果最大化,我们必须制定一致性战略,以最低的代价充分利用这一动态。问题在于,环境保护和直接健康干预之间是否存在一个最优组合,可以令决策者同时实现两方面投资回报最大化。

一项最新分析表明,在农村地区,上游森林覆盖增加30%能够让儿童腹泻病发生概率下降4%——效果与投资于改善卫生设施相当。但果真如此的话,我们仍需要确定重造森林在什么情况下是比改善卫生设施更好的投资方案,更不用说尽力提高其他健康干预的回报了。

另一项研究发现,全球大约42%的疟疾负担——包括每年五十万的死亡病例——可以通过关注诸如土地使用、森林采伐、水资源管理和定居点选址等问题消除。但该研究没有涉及使用抗虫蚊帐来治理疟疾的潜在收益,因而无法对两项研究的回报做出比较。

全球而言,大约40%的城市水源分水岭发生了一般到严重的恶化。农业和其他源头的沉积物提高了治水成本,而天然植被损失和土地退化有可能改变水流。所有这些都有可能对供给造成不良影响,从而增加用设备储水的需求——如水桶、水槽和混凝土水罐——而这些设备也是蚊子幼虫的栖身之所。我们能否证明,分水岭的生态重建的作用比抗虫蚊帐对城市疟疾(和登革热)的遏制作用更大?

在所有这些例子中,找到最佳选项要求不仅要了解不同干预措施的相对作用,还要了解它们的互补性。在一个资源有限的世界中,决策者必须给投资选择排定优先顺序,包括将必须的选项和可取的选项做出区分。在这方面,找到办法识别和最大化互补性至关重要。

全世界大约有21亿人难以获得安全、随时可用的家庭用水,更有两倍于此的人——令人咋舌的45亿人——缺少得到安全管理的卫生设施,这严重拖累了健康状况,加剧了河流污染。越来越多的世界人口——其中包括许多同一批人——直接感受到环境恶化和气候变化的影响,因此,找到能够同时加强环境保护、水供给和健康状况的方案至关重要。全球健康和环境保护界必须更加紧密地合寻找这样的方案——并说服决策者采纳。

http://prosyn.org/a5QPdGH/zh;

Handpicked to read next