guinto2_elenabsGetty Images_planetsustainability elenabs/Getty Images

Экономика, необходимая для здоровья планеты

МАНИЛА – В начале пандемии COVID-19 аналитики и эксперты высказывали свое видение того, как кризис изменит мировую экономику. Многие объявили о возможности преобразования наших финансовых систем, цепочек поставок и методов работы. Общая идея заключалась в том, что постпандемическое будущее должно быть более экологичным, здоровым и справедливым.

Сейчас, спустя почти два года после начала пандемии, азарт по поводу создания экономической “новой нормы” практически пропал. Помимо отдельных случаев введения локдаунов и ношения масок, мир в основном вернулся к своей нормальной жизни. Борьба с пандемией неоднократно описывалась как “война”, но радикальных изменений, подобных мобилизации военного времени, не было. Напротив, глобальные ответные меры на пандемию осуществлялись в соответствии с экономическими нормами, существовавшими до начала пандемии. Несмотря на настоятельные призывы к созданию “народной вакцины” и неоднократные призывы к обеспечению равенства вакцин, правила рынка доминировали над распределением вакцин, а фармацевтическая промышленность продолжала идти вперед без каких-либо реформ.

Аналогичным образом продолжают действовать директивные органы, как будто, перефразируя Грету Тунберг, мир не горит. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата “красным кодом для человечества”. Тем не менее, текущие, Определяемые на национальном уровне, вклады стран в рамках, установленных Парижским соглашением по климату 2015 года, недостаточны для достижения цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/l2muWHGru