venezuelan security forces RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty Images

Как избежать войны в Венесуэле

НЬЮ-ЙОРК – Месяц спустя, после того как спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что берет на себя полномочия президента Венесуэлы, которые в настоящее время принадлежат Николасу Мадуро, политический кризис в стране все еще далек от своего завершения. Напряженность обострилась до такой степени, что полномасштабная гражданская война – всего пару недель назад, казалось бы, неправдоподобный сценарий – в настоящее время становится все более реальной. По меньшей мере четыре человека погибли и сотни получили ранения, в результате ожесточенных столкновений на границах Венесуэлы в минувшие выходные, когда правительственные силы открыли огонь при попытке оппозиции ввести в страну автоколонны с гуманитарной помощью.

Чтобы сохранить власть, авторитарный и милитаризованный режим Мадуро готов убивать мирных жителей. Общество сильно разделилось между революционерами, вдохновленными Уго Чавесом, предшественником Мадуро, и широкой и оскорбленной оппозицией. Каждая сторона презирает другую. Поэтому вопрос сложный и носит практический характер: что необходимо сделать, чтобы помочь Венесуэле уйти от гражданской войны в сторону мирного и демократического будущего?

В этой серьезной проблеме, администрация Президента США Дональда Трампа жестоко просчиталась. Когда Соединенные Штаты решили признать Гуайдо президентом Венесуэлы – вместе с группой латиноамериканских стран – и запретить торговлю нефтью с правительством Мадуро, они сделали ставку на то, что давления будет достаточно, чтобы свергнуть режим. Как рассказалWall Street Journal бывший высокопоставленный сотрудник США, “они думали, что это была 24-часовая операция”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3TwnXmXru