0

 Суд над Пиночетом, достоинство Чили

Борьба в суде за то, следует ли наказать бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, закончилась. После длительного рассмотрения медицинских заключений о здоровье Пиночета судья Хуан Гузман пришел к заключению о том, что он вполне психически здоров, чтобы предстать перед судом по делу о девяти похищениях и одном убийстве. Верховный Суд Чили в настоящее время утвердил обвинительный акт. Все эти преступления были совершены во время “Операции Кондор”, программы, проводимой диктаторами континента по всей Латинской Америке, с целью физического устранения своих противников из левого крыла.

Судья Гузман также решил, что бывший диктатор не является невменяемым и способен отличить хорошее от плохого. Это очень важное решение, поскольку Пиночет пытался отрицать свою вменяемость. Недавнее “сосудистое заболевание”, с которым он попал в военный госпиталь - где он пришел в себя и восстановил способность двигаться - будет достаточным основанием для того, чтобы потребовать новых медицинских обследований и отсрочек в ходе судебного процесса.

Но усилия Гузмана отдать диктатора под суд не должны остаться одиночными. Другие судьи и государственные учреждения должны оказать давление на Пиночета.

Например, многое еще предстоит прояснить в расследовании таких дел, как убийство генерала Карлоса Прэтса и его жены в Буэнос-Айресе в 1974 г. Более того, расследования по делу о Банке Риггс, проведенные Конгрессом США, пролили свет на подозрительные средства, с помощью которых разбогатели Пиночет и его семья. За этими расследованиями должен последовать судебный процесс.