0

审判皮诺切特关乎智利的尊严

是否惩治智利前独裁者奥古斯托·皮诺切特的法庭战役已经结束了。在研究了有关皮诺切特健康问题的冗长报告后,胡安·古斯曼法官最终认定他精神正常,能够为9起绑架和1起杀人案承担责任,该指控现已得到了智利最高法院的支持。所有罪行都是在“秃鹰行动”中犯下的,这次行动范围覆盖整个拉美,是南美大陆独裁者从肉体上消灭左翼反对派的庞大计划。

古斯曼法官还认定这位前独裁者精神正常,能够辨别是非。这一点至关重要,因为皮诺切特曾试图否认自己有行为能力。不久前他曾因“血管疾病”被送往军事医院,随后恢复了意识和行动能力,但这无疑会成为他再次要求接受检查,延误刑事诉讼的借口。

但古斯曼将独裁者绳之以法的行动绝不能是孤立的。其它法官和官方机构也要对皮诺切特施加压力。

举例来讲,1974年卡洛斯·普拉斯将军及夫人在布宜诺斯艾利斯遭暗杀的案件中,还有很多细节有待调查。此外,美国国会对里格斯银行的调查也找到了皮诺切特及其家人获取不义之财的可疑方法。这些调查都非常需要后续的法律行动。对20世纪80年代独裁政权的主要反对者,智利前总统弗雷死亡案的调查也有所进展,但还需要法庭把调查工作进一步延续下去。弗雷之死让人们意识到了由皮诺切特及其“得力助手” Manuel Contreras共同管理的镇压机器。