57

Изобретение неравенства

ЛОНДОН – Кажется, что все говорят – и осуждают – сегодняшнее повышение уровня экономического неравенства. Подпитываемое раздражающими статистиками, подобным недавним откровениям Оксфам, что 62 богатейших человека в мире, обладают таким состоянием, что и 3,6 млрд самых бедных, народная поддержка представителей левого крыла, таких как Американца Берни Сандерса и Англичанина Джереми Корбина растет. Но сегодняшние дебаты, движимые идеологией, упрощают эту чрезвычайно сложную проблему – и зависят от процессов, которые мы не в полной мере понимаем.

Многие из тех, кто принимает участие в дебатах о неравенстве, сегодня цитируют книгу Французского экономиста Томаса Пиккети Капитал в двадцать первом веке, опубликованную в 2014 году, содержащую три ключевых момента. Во-первых, в течение последних 30 лет, соотношение состояния к доходу, неуклонно росло. Во-вторых, если общий доход от состояния выше, чем рост доходов, богатство обязательно становится все более концентрированным. В-третьих, это растущее неравенство, необходимо обратить вспять, путем конфискационного налогообложения, прежде, чем оно разрушит общество.

На первый взгляд, эти моменты могут показаться убедительными. Но первое заявление является не более чем трюизм, а второе сфальсифицировано собственными данными Пиккети, что делает третье заявление не имеющим значение.

Пиккети рассматривает рост соотношения состояния к доходу с 1970 до 2010 года – период, разделенный существенными изменениями в денежно-кредитной среде. С 1970 по 1980 годы, Западные экономики испытали рост инфляции, сопровождающийся повышением процентных ставок. В течение этого периода, соотношение богатства к доходу увеличилось лишь незначительно, если вообще имело место, в этих странах.