50

德国的经济幻象

发自伦敦——近60年来,历届德国政府都试图把自己的国家变成一个更欧洲的德国,如今,德国首相安吉拉默克尔(Angela Merkel)的政府则希望按照德国的形式来重塑欧洲各经济体,这不仅在政治上是不明智的,在经济上也是非常危险的。德国经济远没有该国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)及其他人所自夸的那样极为成功———事实上,该国经济其实处于机能失调的状态。

无可否认德国有其自身优势,世界知名的企业,较低的失业率,以及极佳的信贷评级,但它同时也拥有停滞不前的工资水平,破产倒闭的银行,不恰当的投资,较低的生产力提升,令人沮丧的人口年龄构成,以及缓慢的生产力增长。而其“以邻为壑”的经济模式——通过压制工资来补贴出口——不应成为其他欧元区国家效仿的模板。

德国经济在2014年第二季度出现了收缩,而且自2008年全球金融危机以来仅仅增长了3.6%,这仅仅比法国和英国高一点,却只是瑞典,瑞士和美国的不到二分之一。自2000年以来,德国的GDP增长仅为年均1.1个百分点,在拥有十八个成员国的欧元区中排名第十三。

在1999年启动欧元时摆脱了“欧洲病夫”外号的德国并没有尝试去激发自身的活力,而是通过削减成本来应对。投资规模从2000年占GDP的22.3%下降到2013年的17%,包括高速公路,桥梁甚至基尔运河这样的基础设施项目都在遭到数年的冷落后最终下马。教育系统也是问题丛生,新生数量处于德国统一以来的最低值,年轻毕业生的比例(29%)甚至低于希腊(34%),而德国最优秀的大学都很少能进入全球前五十名大学榜单