0

制药神话

医药公司希望我们相信,为了支付研发费用,必须要大幅度抬高处方药价格。这种说法言下之意是,医药公司把大部分钱都投到了研发上面,支付了研发费用后,剩下的利润也就不过平平了。公司说,抑制价格会中断研发、扼杀创新。但是,实际情况全非如此。

事实上,相对来说,大医药公司在研发上的投入很少—远低于他们在市场营销和管理上 的投入,甚至低于他们的剩余利润。例如,2002年,美国排名前十的十大医药公司的销售额为2170亿美元。他们自己的数据显示,花在研发上的钱是销售额的14%。而花在市场营销和管理上的钱则是研发的两倍,高达31%。剩下的利润也还有17%之多。

在年度报告中,多数医药公司会把市场营销和管理并到一起。但有一家公司在报告中说,营销管理总费用的85%是用于市场营销。假设这个数据也基本适用于其他大公司—我们有理由这么认为— 那么,每年这些公司光花在市场营销上的钱就几乎是研发的两倍。

在公开声明中,医药行业拒不承认这点。他们只把对医生的销售拜访,免费样品的价值、直接针对消费者的广告及在医药杂志上的广告这四项具体活动算作是市场营销。但实际上,营销费用包含的远不止此,其中最重要的是对医生的“教育”费用(就是教医生如何多开药)。