ghosh28_Pavlo ConcharSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_covid19 vaccine Pavlo Conchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Вакцинальный апартеид

НЬЮ-ДЕЛИ – Американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая BioNTech объявили, что по результатам первых клинических испытаний эффективность вакцины от Covid-19, которую они совместно разрабатывают, превышает 90%. Во всём мире эта новость вызвала прилив надежд, что жизнь вскоре может вернуться в нормальное, допандемическое состояние.

Но эти надежды, возможно, окажутся мимолётными. Сразу после объявления компаний правительства разных стран бросились размещать заявки на закупку доз вакцины, наглядно воплощая в жизнь мрачный прогноз: богатые страны и частные лица будут монополизировать первые поставки любой эффективной вакцины.

«Механизм глобального доступа к вакцине от Covid-19» (сокращённо COVAX), работой которого руководят Всемирная организация здравоохранения, Коалиция содействия инновациям в противоэпидемической готовности (CEPI) и Альянс ГАВИ, был создан специально для того, чтобы не допустить подобного исхода. Механизм COVAX призван ускорить разработку вакцины от Covid-19, обеспечить поставки её доз во все страны и гарантировать их справедливое распределение, начав с групп населения, которые находятся в зоне наивысшего риска. Иными словами, этот механизм был создан в том числе и для того, чтобы не допустить скупки вакцины правительствами богатых стран.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xNycrzwru