1

Зал миграционных зеркал

ЛОНДОН – По обе стороны Атлантики, политические намерения против иммигрантов подрывают демократию и повреждают жизни. Крайне правые националистические партии набирают обороты в Европе, в то время как миллионы нелегальных мигрантов страдают в тени. В Соединенных Штатах, президент Барак Обама, будучи обеспокоенным возможностями его партии сохранить контроль над Сенатом, решил не откладывать иммиграционную реформу до окончания выборов в ноябре.

Тем не менее, это может оказаться неправильным подходом. Новое исследование общественного мнения сделанное Германским фондом Маршалла (German Marshall Fund - ГФМ) показывает, что анти-иммигрантское настроение в значительной мере обусловлено дезинформацией, а не укоренившейся враждебностью.

Наиболее важный вывод из глобального опроса ГФМ под названием «Трансатлантические тенденции» является тем, что озабоченность присутствием иммигрантов резко падает, когда людям дают даже самые основные факты. Например, когда их спросили если иммигрантов слишком много в их стране, то 38% из опрошенных американцев согласились. Но когда опрошенным сказали сколько иностранцев фактически проживают в США, прежде чем задать этот вопрос, их взгляды существенно изменились: только 21% ответили, что их было слишком много.

То же самое происходило в большинстве стран. В Соединенном Королевстве, 54% опрошенных заявили, что иммигрантов слишком много, но этот процент упал до 31% среди тех, кто получил все факты о иностранцах. В Греции, 58% стало 27%; Италия сократилась с 44% до 22%; и так далее.