0

Миграция в действии

ЛОНДОН – В 2000 году Организация Объединенных Наций  установила Цели развития тысячелетия (ЦРТ) с целью направления прогресса на решение важных задач развития, таких как уменьшение бедности, обеспечение гендерного равенства и обуздание болезней. Однако разработчики ЦРТ упустили один важнейший вопрос: миграцию. К счастью, мировые руководители, вероятно, не сделают эту ошибку в программе действий после 2015 года.

Только масштаб денежных переводов эмигрантов достаточен для того, чтобы убедить мир в том, что миграция заслуживает включения в программу действий после 2015 года. В прошлом году мигранты из развивающихся стран перевели порядка 414 миллиардов долларов США своим семьям – в три раза больше всей официальной помощи по развитию. Более миллиарда человек полагаются на эти средства для оплаты за обучение, медицинскую помощь, воду и санитарию. И хотя этих средств недостаточно, но они создают серьёзные макроэкономические преимущества, помогая странам закупать по импорту предметы первой необходимости, обеспечивая доступ к частным рынкам капитала, давая возможность борьбы за более низкие ставки по внешнему долгу.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но многие преимущества миграции теряются. Финансовые посредники в среднем изъяли 9% переводимых сумм, что составляет 49 миллиардов заработанных мигрантами средств в прошлом году. Жадные вербовщики часто забирают третью часть зарплаты мигрантов, присваивая миллиарды. В то же время контрабанда, незаконная торговля людьми, дискриминация и эксплуатация приводят к неисчислимым человеческим жертвам.

Вот в какой обстановке разрабатывается программа действий на период после 2015 года. При правильном выборе стимулов государства и компании могут поддержать политику, при которой в бедные семьи доходило бы больше средств, и в тоже время работать над защитой прав мигрантов и предотвращением дискриминации.

Вместе с тем программа действий должна помочь изменить восприятие мигрантов. Сегодня миграция часто воспринимается как признак неспособности страны-родины мигрантов дать им достаточные возможности дома. Местное население в странах, принимающих мигрантов, считает, что те крадут рабочие места, снижают уровень заработной платы и пользуются системой социального обеспечения.

Но, тем не менее, тот факт, что 9% британских граждан работают за рубежом, говорит о том, что люди уезжают независимо от уровня богатства своей страны. Более того, факты свидетельствуют, что мигранты больше приносят, чем получают, поскольку они способствуют передаче знаний, развитию туризма, торговли, инвестирования и даже создают рабочие места через предпринимательство; в то же время мигранты занимают важные рабочие места, на которых не хочет работать местное население – уход за детьми и престарелыми, работа в отелях и ресторанах, сбор урожая.

Принимая во внимание неоспоримые преимущества миграции, можно только удивляться, почему этот показатель не был включен в ЦРТ. Проблема заключалась в том, что в 2000 году не было достаточно доказательств о влиянии миграции на развитие, а также не существовало политической поддержки для включения этого показателя в план действий.

Но сегодня положение изменилось. Группа компаний, международных агентств и неправительственных организаций (НПО) подготовили серьёзное обращение в Открытую рабочую группу ООН по ЦРТ (организация, ответственная за подготовку программы действий после 2015 года) о том, что миграция может помочь в уменьшении бедности и обеспечении экономического роста.

Предложение этой группы – снижение стоимости денежных переводов, сохранение права пенсионной страховки, жесткие меры борьбы с торговлей людьми ‑ призывает к созданию специфического набора целей и показателей, которые позволят существенно улучшить будущий план действий по развитию. При этом даже предлагается учитывать миграцию при рассмотрении достигнутого прогресса по ряду показателей, таких как обеспечение достойных условий работы и равноправный доступ к услугам здравоохранения.

Это предложение имеет широкую политическую поддержку. В октябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН, обсуждавшей вопросы миграции только второй раз, государства-члены ООН единогласно приняли декларацию, призывающую включить вопрос миграции в план действий на период после 2015 года. Совет Международной организации миграции принял аналогичное решение в ноябре, и это решение получило дополнительную поддержку групп гражданского общества и международных организаций.

Международное сообщество обязалось поставить человека в центр программы действий на период после 2015 года. Это обязательство может быть выполнено наилучшим образом путем признания незаменимой роли мигрантов и защиты их прав. В этой связи программа действий должна стать основой для последовательного и полноценного глобального партнерства по вопросам миграции и передвижения людей, подобно той работе, которая ведется по применению торговли и передаче технологий для целей развития в рамках ЦРТ.

Но не все согласны с достижением этих целей. Небольшая группа национальных руководителей может применить право вето, чтобы не включать вопрос миграции, из-за необоснованных страхов политических  последствий этого решения в своих странах.

Чтобы этого не произошло, важно знать, что опросы общественного мнения обычно выявляют тревогу населения в случаях неконтролируемой миграции, но не в случаях легальной миграции и легального обращения за статусом беженца. Даже в Европе, где растет популизм, граждане более просвещенные, чем их руководители: 69% европейцев заявили, что их не беспокоит легальная миграция, и 62% не считают, что мигранты отбирают их рабочие места. Правительства Германии и Швеции умело управляющие процессом миграции и инвестирующие в процесс интеграции, имеют самую высокую общественную поддержку населения.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Только сама страна может решить, какое число мигрантов она может принять. Но как с мигрантами обращаются, разрешается ли им получать то, что они заработали и каков их вклад в социальное и экономическое развитие – это вопросы, которые касаются каждого. Международный закон требует, чтобы права человека соблюдались в отношении всех мигрантов независимо от их статуса, и это основная предпосылка для индивидуального и коллективного развития.

Миграция – когда она безопасная, легальная и добровольная – это старейшая стратегия развития человека и уменьшения бедности. Похоже на то, что эта давно игнорируемая истина, наконец, осознаётся, направляя дискуссии плана мероприятий по развитию после 2015 года в правильном направлении.