28

斯大林像?

普林斯顿—希特勒和斯大林都是犯下大屠杀罪行的残忍独裁者。但是,你无法想象在柏林或德国其他任何地方看到希特勒像,但斯大林像在格鲁吉亚(他的故乡)得到了重建,莫斯科也竖立着一座斯大林像(作为诸位苏联领导人纪念雕像的一部分)。

对这两人的态度的不同并不局限于他们曾经统治过的国家。在美国,弗吉尼亚州国家D日纪念仪式上也出现了斯大林半身像在纽约,我最近在一家以苏联时代为卖点的俄罗斯餐馆吃饭,侍者身穿苏联制服,还挂着以斯大林为核心的苏联领导人集体画。纽约还有克格勃吧。就我所知,纽约没有纳粹主题餐馆,也没有盖世太保和党卫军吧。

那么,为什么人们觉得斯大林比希特勒相对容易接受?

在上个月的一次新闻发布会上,俄罗斯总理普京试图做出回答。在被问及莫斯科修建斯大林像的问题时,他搬出十七世纪英国内战议会派领袖克伦威尔,反问:“克伦威尔和斯大林的真正区别在哪里?”接着他又自问自答:“哪里都没有。”然后又把克伦威尔说成是“狡猾的人”,“在英国历史上扮演了一个模糊不清的角色。”(英国下议院大门外竖立着一座克伦威尔像。)