4

更好的政府

伦敦——世界经济论坛全球议程理事会网络最近发布的调查给全球政府挑战响应力的打分低于媒体和企业。一方面这种情况可以理解,因为政府需要解决的挑战太多,而且其中很多找不到长期的解决办法。但另一方面将政府与媒体企业相提并论从本质上是一种误导:任何部门承担的责任义务和肩负的期待都比不上政府。

企业自主决策在哪里投资和发展。媒体则投身于快速变化的新闻之中。这两点政府都做不到。它在亏损或厌倦时不能简单地打包走掉。政府必须留在原地——而且常常要收拾别人留下的烂摊子。如果运气够好,它甚至可以做些改善工作。

政府的问题往往是因为调和矛盾的个体、家庭和国家需求而导致效率下降。对政府的信任也因此一落千丈。

就在上月阿布扎比世界经济论坛全球议程峰会召开前,我在印度待了一个礼拜。多数和我交谈的人都没完没了地抱怨政府的不足之处。人们无一例外地认为联邦和州政府反应迟缓、优柔寡断、腐败、缺乏想象力、缺乏远见——总之可以说一无是处。