oneill71_Eskay LimEyeEmGetty Images_magnifyingglassglobegraph Eskay Lim/EyeEm/Getty Images

Рост мировой экономики достиг пика?

ЛОНДОН – В начале нового десятилетия многие комментаторы сосредоточили внимание на состоянии здоровья глобальной экономики, что совершенно понятно. Темпы роста ВВП в этом десятилетии с высокой долей вероятности окажутся ниже, чем в 2010-х, если, конечно, не произойдёт заметного повышения производительности на Западе и в Китае или не начнётся устойчивое ускорение темпов роста в Индии и экономически крупнейших странах Африки.

Пока у нас нет окончательных данных за четвёртый квартал 2019 года, мы не в состоянии рассчитать темпы роста глобального ВВП для десятилетия 2010-2019. Тем не менее, скорее всего, они составят около 3,5% в год, что близко к темпам роста в 2000-х годах и выше, чем рост на уровне 3,3% в год в 1980-х и 1990-х. Чуть более высокие показатели последних двух десятилетий практически целиком обеспечил Китай, при этом умеренно повышалась роль Индии.

Среднегодовые темпы роста на уровне 3,5% в 2010-2019 годах означают, что многие страны так и не достигли своего потенциала. В принципе, глобальный ВВП мог бы расти более чем на 4%, если судить по двум ключевым драйверам роста: размер рабочей силы и производительность. Более того, 2010-е могли стать лучшим десятилетием первой половины века. Но этого не произошло. Для Евросоюза это был разочаровывающий период экономической слабости, а экономика Бразилии, равно как и России, росла намного меньшими темпами, чем в предыдущее десятилетие.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4dHCrC9ru