0

Мир посредством футбола высшего класса

Когда речь заходит о желании мира на Ближнем Востоке – поистине новогодней традиции – нужно быть очень осторожным. Так много надежд не оправдалось в результате провала столь многих переговоров. Однако мы желаем Ближнему Востоку – если это и не принесет мира, то может создать предпосылки для него - добрую волю. Израиль и Палестина должны вместе стремиться к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и получить это право.

Израильско-палестинский конфликт продолжается слишком долго. Мирная конференция в Аннаполисе ознаменовала окончание семилетнего периода, на протяжении которого переговоры были заморожены, а президент Джордж Буш просит главных участников конфликта прийти к соглашению к концу 2008 года.

Ничто не мешает нам верить в то, что к этому сроку можно достигнуть мира на справедливых условиях. Нет такого проклятия, которое бы не позволяло израильтянам и палестинцам мирно жить бок о бок. Где есть желание, там найдется и способ его реализации.

Достижение долговременного мира зависит не только от политических переговоров. Израильтянам и палестинцам необходим источник, который их будет объединять, если они когда-нибудь смогут разрешить свои большие разногласия, и не позволят незначительным расхождениям перерасти в насилие.