0

Мир в Афганистане через примирение

НЬЮ-ЙОРК. Возможно, это совпадение, а быть может, и нет, но по мере развития военной кампании президента США Барака Обамы в Афганистане, президент Афганистана Хамид Карзай, наконец-то, стал предпринимать серьёзные усилия в деле национального примирения. Главной задачей данного процесса является поиск любых способов вернуть, по крайней мере, какую-то часть талибов в общество и в продуктивную деятельность. Чтобы быть принятыми обратно в общество, членам Талибана придётся сложить оружие, отказаться от связи с Аль-Каедой и согласиться уважать афганское законодательство.

Данное изменение политики является необходимым дополнением к происходящим сейчас военным действиям. Это также является запоздалым признанием того, что политика «типичного развития», применявшаяся в Афганистане до последнего времени, провалилась. Как показала печальная действительность, старые политические стратегии никогда не позволяли добиться значительной общественной поддержки в Афганистане, в особенности для проведения новых военных операций.

Восемь лет назад Афганистан приступил к четырём отдельным реформам: реформа безопасности, исключающая насилие и отсутствие безопасности; политическая реформа с целью построения общества, основанного на усилении роли правительства и принципа верховенства закона; социальная реформа с целью перехода от племенной и этнической конфронтации к национальному примирению; а также экономическая реформа с целью сделать нестабильную, страдающую от войн экономику жизнеспособной, что позволило бы людям достойно и честно зарабатывать на жизнь.

Поскольку экономическая реконструкция происходит во время данных многосторонних реформ, то, что происходит в Афганистане, коренным образом отличается от обычных процессов развития. Текущая ситуация в Афганистане является не результатом отсутствия оптимальной политики развития, а, скорее, результатом неспособности до недавнего времени прийти к национальному примирению, которое должно быть основным приоритетом правительства и международного сообщества.