0

阿富汗:以和解求和平

纽约——

不知是否出于巧合,当美国总统贝拉克·奥巴马在阿富汗的军事攻势打响之际,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊也总算开始在国家和解方面动起了真格。这一和解进程的主要焦点在于:寻找到某些至少可令塔利班一部分成员重新融入社会、并投入生产性活动的手段。塔利班成员若想满足重新融入的标准,则需要放下武器、断绝与基地组织的往来,并同意尊重阿富汗法律。

这一政策变革对于当前正在展开的军事行动而言,是一种必要的平行措施。同时它也是对现实姗姗来迟的承认,这一现实便是:阿富汗迄今为止所遵循的“照常发展”政策已经失败。事实上,正如惨痛的历史所证明的那般,旧政策始终不足以唤起阿富汗民众的支持;而在新的军事增兵问题上,这种情况尤为严重。

八年之前,阿富汗开始了四种截然不同的转型:远离暴力与不安全的安全转型;以建立在参与型政府与法治基础上的社会为目标的政治转型;从部落与民族对抗转为国家和解的社会转型;以及经济方面的转型,它旨在将一个饱经战争折磨、且无稳定可言的经济体,转变为一个民众在其中可以通过体面而合法的方式谋求生计的、具有生机的经济体。