0

和平终于要来了?

发自耶路撒冷——以巴直接和平谈判即将在华盛顿重开,这是个好消息。但这些谈判究竟最终能否达成协议(美国总统奥巴马期望能在一年之内),则是另一回事。

奥巴马在就职第二天就任命前参议员乔治·米歇尔为他的中东特使,许多人也因此希望他能在上任两年内促使以巴之间达成协议——并实现以色列与周边阿拉伯国家的整体和平。

但这些希望最终破灭的原因究竟是奥巴马太缺乏经验,或是太过高估自己——还是两错并犯——依然是个争论不休的问题:但唯一清晰的是,在上任18个月并多次访问该地区之后,米歇尔最终只争取到了一个以巴之间重开谈判的原则性协议。

问题是,以巴双方已经互相对话整整17个年头了,期间领导人不断更替,连美国总统都换了两届。将双方重新拉到谈判桌前并不算是什么突破,而更像是一个亡羊补牢之举。此外,虽然米歇尔当年成功促成北爱尔兰冲突双方和解的经历是他获此任命的极佳理由,但这个经历目前似乎却成了他在中东的绊脚石。