sachs357_ Ukrainian PresidencyHandoutAnadolu Agency via Getty Images_zelensky Ukrainian Presidency/Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Пора обсудить условия мира с Россией

НЬЮ-ЙОРК – 7 марта Россия заявила о трёх целях своего нападения на Украину: официальный нейтралитет Украины, признание российского суверенитета над Крымом, признание независимости пророссийских сепаратистских регионов в Луганске и Донецке. США и НАТО публично не высказывались по поводу окончательного дипломатического урегулирования, а Украина, где правительство президента Владимира Зеленского сосредоточилось на поддержании национального единства и вооруженного сопротивления России, публично декларирует свою позицию лишь разрозненно и отчасти даже противоречиво. Однако Зеленский, проведя консультации с США и Европой, которые поддерживают военный потенциал Украины, обязан сформулировать и заявить, как именно может выглядеть разумное мирное урегулирование.

Вот что, на мой взгляд, следует сказать украинскому правительству. Во-первых, нейтралитет Украины – это не только приемлемо, но и разумно, если достигнутое на переговорах мирное урегулирование обеспечит достаточно гарантий безопасности. Благодаря этому нейтралитету, НАТО и Россия будут отделены друг от друга, а это позитивно для всех сторон, а также для всего мира. Украина сможет процветать как страна вне НАТО – точно так же, как Австрия, Кипр, Ирландия, Мальта, Финляндия и Швеция.

Но кто мог бы гарантировать подобный нейтралитет? На мой взгляд, это должен сделать Совет Безопасности ООН, в том числе с помощью международных миротворческих сил. Привлечение Китая к такому соглашению оказало бы на него стабилизирующее влияние. Эта война наносит вред Китаю, однако он разделяет российское недовольство расширением НАТО и выступает против проведения США аналогичной блоковой политики в Азии. И поэтому Китай, по моим оценкам, поддержит мирное соглашение, которое будет привязано к нерасширению НАТО, и мало сомнений в том, что он будет подталкивать Россию принять его.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/vUxcJ8wru