0

Мир или противостояние

ХАЙФА. В противоположность надеждам многих, конец второй мировой войны и шок, вызванный зверствами нацизма, не обозначили окончания войны и геноцида. Действительно, последующие десятилетия изобиловали кровавыми конфликтами, в которых были уничтожены целые группы населения. Вспомните гражданскую войну в Анголе, убийство красными кхмерами миллионов камбоджийцев, племенные войны в Руанде, кровавое разделение Югославии и истребление христиан в Южном Судане. Мы не должны также забывать преступления сталинистов против народов бывшей советской империи.

Однако есть что-то уникальное в Холокосте, что позволило Организации Объединенных Наций выделить его и посвятить специальный день памяти жертв Холокоста. Отличие заключается не только в невероятном количестве жертв и жестокости, с которой это все осуществлялось, но и в отсутствии обычных мотивов, которые имеются в других случаях массовых убийств и геноцида.

Нацисты не убивали евреев потому, что они хотели их территорию – у евреев ее не было; или потому, что евреи были последователями соперничающей религиозной веры – нацисты и их последователи были атеистами и врагами всех религий. Еще меньше причин было у нацистов убивать евреев из-за идеологических различий – евреи не имели особой “еврейской” идеологии. Также нацисты не истребляли евреев для того, чтобы забрать их собственность – большинство евреев были бедными, а те, кто чем-то владел, с радостью бы это отдали, чтобы спасти себя.

Нацисты рассматривали евреев как племя “микробов”, и именно по этой причине они хотели ликвидировать его так жестоко и последовательно. Холокост родился благодаря нелепому и ошибочному убеждению, которое ассоциировало евреев с вымышленной исконной угрозой и которое породило безумную, нестерпимую и беспричинную ненависть. Это ненависть, которая не исчезла вместе с нацизмом и которую все еще, спустя 65 лет после освобождения Освенцима, можно наблюдать в ужасающих проявлениях.