0

Мир для Палестины сейчас

МАДРИД/ ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Поскольку по арабскому миру проходит революционная волна, можно подумать, что сейчас неподходящее время для борьбы за мир между Израилем и Палестиной. До тех пор пока на Ближнем Востоке не осядет пыль, последние дорожные карты кажутся устаревшими, и обычный здравый смысл говорит о том, что движение в сторону заключения мирного соглашения перед лицом региональных беспорядков – это выдача желаемого за действительное.

Но верно обратное. Даже несмотря на многочисленные неудачные попытки в прошлом, сейчас у США и Израиля есть очевидная тактическая возможность для срочного содействия долговременному урегулированию.

Все должны начать думать о Ближнем Востоке по-другому. Старый подход международного сообщества заключался в приоритете стабильности над демократией и в борьбе за арабо-израильский мир совершенно отдельным дипломатическим способом. Данная политика оказалась неудачной: поставив стабильность выше демократии, мы ничего не достигли, и изолированные усилия ни к чему не привели.

Если США и другие мировые державы хотят делать успехи в достижении своих трех ключевых задач – стабильности, политических реформах и мире, – им надо понять, как они взаимосвязаны, и выполнять все три задачи одновременно и целостно. Решение отдельно какой-нибудь одной из данных задач только повышает риск того, что они станут, в итоге, трудноразрешимыми проблемами.