0

Мир, а не процесс

Не надо заблуждаться: это не призыв к оружию или к неистовому восстанию. Мир между конфликтующими сторонами ‑ восточным Средиземноморьем и на запад от реки Иордан ‑ может и должен быть достигнут путем переговоров. Но если одна сторона больше заинтересована в процессе, чем в необходимости мира, то что-то обстоит не так.

Для Израиля, оккупирующей страны, народ которой имеет демократическую гражданскую власть и ВВП в десять раз больше, чем у народа, которому он отказывает в основных правах на свободу и независимость, фотосессии, запечатлевшие встречи и приветствия палестинских лидеров, сменили достижение мира.

Внимательный взгляд в прошлое, спустя 17 лет после того как Ясир Арафат и Ицхак Рабин пожали друг другу руки на лужайке Белого дома, является показательным. Число незаконных еврейских поселений и поселенцев выросло более чем в два раза в районах, которые Израиль оккупировал в 1967 году. Участники переговоров проанализировали все возможные решения постоянных проблем с Иерусалимом, границами, поселениями, беженцами и экономическими отношениями. Лидеры великих держав мира, должностные лица ООН, старейшины и десятки людей доброй воли предложили своих добровольных представителей и свои услуги по обеспечению мира. Все безрезультатно.

Усилия США под руководством специального посланника Джорджа Митчелла наглядно показали, что ныне правящая коалиция в Израиле не в состоянии выполнить тот минимум, который необходим для мира. Администрация Обамы поставила на кон свою репутацию, пообещав привести израильтян и палестинцев к согласию хотя бы по вопросам безопасности и границ. Результаты, в лучшем случае, неоднозначны.