0

要和平,而不是和平进程

发自拉马拉——美国应当停止重启巴以和平进程的努力,而这样做或许是实现和平的最佳方式——一个反映了和平进程与实现真正和平之间巨大鸿沟的矛盾困境。

请别误会,笔者并不是号召战争或是呼吁暴力起义。地中海东岸到约旦河西岸之间区域冲突各方的和平可以也必须通过协商的方式实现。但如果一方更热衷于某种进程而不是和平,那就有问题了。

对于以色列这个公民享有民主政府,GDP数十倍于巴勒斯坦,并剥夺了巴人自由独立基本权利的占领政权来说,由会议和招待巴勒斯坦领导人所提供的露面机会已经取代了对和平的诉求。

如果我们认真回顾17年前亚西尔·阿拉法特和伊扎克·拉宾在白宫草坪上握手以来所发生的一切,就一定能看出某些问题。非法犹太定居点和定居者的数量已经比1967年的以色列占领范围翻了超过两倍。谈判者们已经在耶路撒冷、边界、定居点,难民和双边经济关系等事务的长期安置上尝试了各种方案。全球各超级大国的领袖们,联合国官员,众宗教长老以及数十位怀着良好意愿的人士都曾努力推动和平。但没人能最终取得成功。