0

Плата за прошлое в 2005 году

Начало каждого года - пик сезона экономических предсказаний. За несколькими исключениями, экономисты с Уолл Стрит пытаются дать настолько оптимистическую трактовку, насколько этого позволяют данные: они хотят, чтобы их клиенты купили акции, а мрачные прогнозы мало помогают их продать.

Но даже продавцы предсказывают более слабую американскую экономику в 2005 году, чем в 2004. Я с этим согласен и фактически нахожусь на пессимистической стороне: в 2005 мы можем начать платить за ошибки прошлого.

Самая большая глобальная экономическая неопределенность – это цена нефти. Понятно, что нефтяные производители не ожидали роста спроса в Китае – и это называется мудрость и предвидение частных рынков. Проблемы аспекта предложения на Ближнем Востоке (а так же в Нигерии, России и Венесуэле) тоже играют определенную роль, тогда как трагедия Джорджа Буша в Ираке привела к еще большей неустойчивости. В то время как цены немного упали в сравнении со своими пиковыми показателями, ОПЕК прояснила, что она не намерена позволить еще большее снижение цен.

Высокие цены на нефть – это огромные затраты для Америки, Европы, Японии и других стран - импортеров нефти. Эффект точно такой же, как от огромного налога, который передает богатство странам-экспортерам нефти. За один только прошлый год счет Америки за нефтяной импорт увеличился приблизительно до 75 миллиардов долларов.