chellaney142_MARCUS YAM  LOS ANGELES TIMES_USafghanistan Marcus Yam/LA Times

Pax Americana умер в Кабуле

НЬЮ-ДЕЛИ – Террористический захват Афганистана после стремительного и хаотического вывода американских войск по приказу президента Джо Байдена поставил точку в самой продолжительной войне Америки. Этот переломный исторический момент означает официальный конец как давно обветшавшего Pax Americana, так и долгого господства Запада.

Соединенные Штаты, возможно, никогда не оправятся от удара, который эта стратегическая и гуманитарная катастрофа наносит их международному авторитету и положению, да еще в тот момент, когда их мировому лидерству уже брошен серьезный вызов со стороны Китая. Послание этого события для союзников США состоит в том, что рассчитывать на поддержку Америки, в которой они так нуждаются, сейчас весьма рискованно.

Ведь катастрофа в Афганистане развернулась после того, как США бросили своего союзника – афганское правительство – на произвол судьбы и вступили в сговор с «Талибаном» – самыми опасными террористами в мире. Сначала президент Дональд Трамп заключил с ними фаустовскую сделку, а затем администрация Байдена поспешила вывести войска согласно этой сделке, даже несмотря на то, что талибы открыто нарушали соглашение.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/lBYlPxgru