7

非洲梦

基加利—二十一世纪将是“非洲世纪”,这个梦想十分强大、十分迷人。它也在成为现实。在非洲官员将于8月4日至6日齐聚华盛顿,出席第一届美非领导人峰会(US-Africa Leaders Summit)之际,思考一下非洲进步的基础以及局限是很有价值的。

冲突和贫困仍然在许多非洲地区肆虐,但我们的大洲不但比以往任何时候都更加稳定,也拥有雄踞世界之首的经济增长率。在过去十年中,数千万非洲人加入了中产阶级行列;我们的城市正在快速扩大;我们的人口也是世界上最年轻的。

但非洲人决不能理所当然地认为属于他们的时代已经来临。说起来总是相当容易,而尽管非洲大陆形势喜人,我们也知道历史充斥着坐失梦想的例子——并且正是在非洲最常发生这件事情。

因此,我们非洲人需要努力抓住我们的机会。建设更大、更一体化的、深入融入全球经济的次地区市场是我们所面临的最紧迫的任务之一。毕竟,从欧盟到东盟到北美自由贸易协定,我们可以看到地理地区如何能够通过消除商业壁垒、调和监管规则、开放劳动力市场和开发共同基础设施为共同增长和繁荣创造条件。