0

Другая Нигерия

ЛАГОС – В последнее время Нигерия получала множество негативных отзывов в прессе, в основном из-за воинствующей исламистской группировки «Боко Харам», которая похитила в апреле более 200 школьниц, что является лишь частью жестокой кампании похищений, взрывов и убийств. И хотя эти события, разумеется, заслуживают международной обеспокоенности, они не должны затмевать последние достижения Нигерии – или побуждать внешний мир к тому, чтобы отвернуться от страны.

В большинстве дискуссий о Нигерии из виду теряются мощные экономические успехи, которых ей удалось добиться за последнее десятилетие. На самом деле последнее годовое исследование страны, проведенное Глобальным институтом McKinsey (MGI), показало, что в течение следующих 15 лет Нигерия обладает потенциалом стать одной из основных мировых экономик.

Насчитывая 170 миллионов жителей, Нигерия обладает самым многочисленным населением в Африке. Однако ее лишь недавно признали в качестве самой крупной экономики континента – 26-й во всем мире – после выхода «посчитанных на новой базе» данных, согласно которым ВВП за прошлый год оценили в 510 миллиардов долларов.

По оценкам MGI, в период с 2013 по 2030 год Нигерия может ежегодно расширять свою экономику более чем на 6%, а ее ВВП превысит 1,6 триллиона долларов – переместив ее в двадцатку мировых стран. Более того, если лидеры Нигерии добьются того, чтобы рост был инклюзивным, около 30 миллионов человек смогут вырваться из нищеты.