4

反思国际机构

牛津—近七十年前,在二战结束后,当联合国和布雷顿森林机构成立时,经济和政治实力集中在少数“战胜”国手里,因此关于如何重建国际秩序的问题比较容易达成共识。但是,自此以后,全球治理就变得日益复杂,阻挠了哥全球关注领域的进展。

如今,不但有190多个国家属于联合国;更有各种公共资金国际机构层出不穷,而自二战以来还从未有一个多边机构关门。其结果是效率低下,令出多门,莫衷一是。

与此同时,国际体系中的大部分缺少足够资金在关键领域取得有意义的进展——随着不断增长的全球人口的需要和期望的增加,这一问题只会越来越严重。在这样的情况下,在气候变化、网络犯罪、收入不平等和疾病的长期负担等全球性问题上取得进展变得十分艰难。

平心而论,许多公共资金部门的努力给世界带来了持续而积极的影响。事实上,国际机构在包括卫生、金融、经济学、人权和维和等多个领域取得了突破。但总体而言这些机构被认为是高高在上、效率低下而不透明的,这导致许多国家的政府忽视它们的存在。而随着合法性和资金的流失,它们的效率也在下降。