0

США может потерять партнеров в Пакистане

Нью-Йорк – Президент Джордж Буш справедливо назвал недавние национальные и местные выборы в Пакистане «победой народа [Пакистана]». Но в то время, когда он говорил эти слова, его администрация вела закулисную работу с целью изменить волю народа Пакистана, пытаясь диктовать состав его следующего коалиционного правительства и поддерживая самого большого неудачника данных выборов – президента Первеза Мушаррафа. Буш играет в опасную игру, рискуя нормальным ходом политического процесса Пакистана в своих личных целях.

Миллионы пакистанцев высказали четкое послание на избирательных участках. В общем, они проголосовали против Мушаррафа и религиозных экстремистов в пользу демократии, верховенства закона и разумного руководства.

На национальном уровне ни одна из партий не набрала большинства в парламенте, но центристская, демократическая оппозиция выиграла более 70% мест в Национальной Ассамблее. Союзная Мушаррафу фракция партии Мусульманская Лига (PML-Q) стала третьей, набрав лишь 15%, несмотря на массированную избирательную кампанию. Большинство ее высших руководителей потерпели поражение в своих округах (один из них не проигрывал на выборах целых 26 лет). Партия PML-Q, созданная в 1999 органами разведки Пакистана, сегодня политически мертва.

Альянс между двумя крупнейшими партиями, Пакистанской народной партии (PPP) покойной Беназир Бхутто и фракцией Мусульманской Лиги (PML-N), возглавляемой Навазом Шарифом, - это то, что нужно стране и чего хочет большинство Пакистанцев. У партий PPP и PML-N достаточно мест для формирования единого правительства. Они также понимают, что это, быть может, их последний шанс «спасти» Пакистан.