0

Партии и популисты

Сейчас не очень хорошее время для политических партий, особенно c традиционными ориентациями. Ушли времена в старых демократических государствах, когда можно было рассчитывать на две основные партии – одну социально-демократическую, а другую правее от центра – господствующими на политической сцене.

В новых демократических государствах пост-коммунистического мира никогда не возникали такие двухпартийные системы. В настоящее время две крупнейшие партии редко могут надеяться набрать две трети голосов избирателей. Весьма часто им приходится формировать “большую коалицию”. Остальные голоса раздроблены на много частей – если не появится политическая сила, чтобы прорваться прямо через старые партийные структуры, пробуждая народные националистические или социалистические настроения или комбинацию и тех и других.

Упадок партий отражает упадок класса. Старый пролетариат и старая буржуазия ушли. Вместо них мы видим то, что иногда называли “выровненным обществом среднего класса”, хотя и с важной элитой очень богатых с одной стороны и низших слоев общества с другой.

Сама структура общества стала шаткой. Нет никаких социальных групп, на базе которых можно создать постоянные организации. Люди в некотором смысле являются бездомными в социальном отношении. Это означает, что их интересы меняются по мере изменения ситуаций. Это также означает, что они больше не находят политического приюта в партиях, но реагируют на ситуации, на смутные настроения и прежде всего на призывы к чувствам, если не на возмущение.