1

Укрощение чеболов

СЕУЛ – Обвинение, выдвинутое против Ли Джэёна, наиболее вероятного преемника президента компании Samsung, является всего лишь последней вспышкой в политическом скандале, который сотрясает Южную Корею. Национальное собрание уже проголосовало 9 декабря за то, чтобы привлечь к ответственности президента Пак Кын Хе, дочь бывшего президента Пака Чон Хи. У Конституционного Суда теперь есть шесть месяцев, чтобы юридически подтвердить ее удаление из офиса. В зависимости от его решения президентские выборы могут быть проведены в несколько следующих месяцев.

Но, как показывает обвинение против господина Ли, в этом кризисе на карту поставлено большее, чем президентство. В основе скандала взаимные отношения между политиками и чеболями, гигантскими семейными конгломератами Южной Кореи. Если правительство воспользуется этой возможностью, чтобы преобразовать структуру экономики, в которой доминируют чеболи, это изменило бы к лучшему экономическое будущее страны.

Госпожа Пак обвиняется в использовании своего политического влияния для оказания помощи своей давней подруге, госпоже Чхве Сун Силь, которую обвинили в том, что она вынудила чеболей направить приблизительно 80 миллиардов корейских вон (70 миллионов долларов США) в два некоммерческих культурных фонда, которыми она эффективно управляла. Она также подозревается во вмешательстве в различные государственные дела, включая назначения министров правительства и государственные визиты, несмотря на отсутствие у нее какого бы то ни было официального поста. Над президентом Пак насмехаются, как над марионеткой госпожи Чхве.

В определенной степени это история не представляет ничего нового в Южной Корее. Большинство администраций извлекали деньги из чеболей, часто с помощью прокуратуры и налоговых органов. В обмен на деньги, которые используются для финансирования дорогостоящих государственных проектов или даже для проведения политических кампаний, чеболи получают определенные льготы типа дешевых кредитов или преференций в нормативно-правовых актах.