The Asahi Shimbun/Getty Images

Почему возобновляемых источников энергии недостаточно

НЬЮ-ДЕЛИ – 22 апреля в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, мировые лидеры ратифицировали глобальное соглашение по климату, достигнутое в Париже в декабре прошлого года. Сто девяносто пять стран, от самых богатых до самых бедных, согласились ограничить глобальное потепление значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, с целью не превышать 1,5 °С. Они также приняли обязательства по “вкладам определяемых на национальном уровне” (INDCs), по ограничению или сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года. Это огромное достижение, но его явно недостаточно.

Даже если все цели INDC были достигнуты, мир по-прежнему будет двигаться к возможному потеплению приблизительно 2,7-3,4 °С выше доиндустриального уровня. Для того чтобы держать потепление ниже 2 °C, выбросы в 2030 году должны быть более чем на 30% ниже тех, что предусмотрены в INDCs.

Это будет чрезвычайно сложной задачей, учитывая необходимость значительных продвижений в экономическом развитии за тот же период. До окончания этого столетия, нам следует добиться того, чтобы дать возможность всем людям в мире – вероятно, к тому времени, более чем десяти миллиардам – достичь того уровня жизни, которым в настоящее время пользуются лишь 10% богатейших людей земного шара. Это потребует огромного увеличения потребления энергии. Например, средний Африканец сегодня использует около одной десятой части энергии, используемой средним Европейцем. Но, к 2050 году мы должны сократить энергетические выбросы на 70%, по сравнению с уровнем 2010 года, с дальнейшими сокращениями, необходимыми для достижения чистых нулевых выбросов к 2060 году.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/GJrrN7s/ru;