40

我们身处战争之中

巴黎——自从1月恐怖份子袭击讽刺杂志《查理周刊》和一家犹太超市后,巴黎人知道野蛮隐藏在阴暗的角落并会再次发动袭击。但知道和预感是一回事,而面对严峻的现实则是另外一个问题。上周五夜晚,终于发生了复仇的现实。我们正身处战争之中。不承认这一点是错误——甚至是危险的。打赢这场战争需要明确、坚定和团结。

我们现在最需要清晰的分析。除了强烈的仇恨和残忍的手段,我们对敌人几乎一无所知。要想理解他的策略,我们必须先认清敌人的本质:他们是极其狡猾——并且以自己的方式极其理性的——对手。很久以来,我们都轻视并低估了敌人的实力。现在改变策略是当务之急。

过去几周,伊斯兰国的恐怖战略为安卡拉、贝鲁特、巴黎街头和西奈半岛上空带来了死亡的气息。遇难者的身份打消了人们的一切怀疑。“库尔德人、俄罗斯人、黎巴嫩什叶派、法国人:你们攻击我们,所以我们要杀死你。”

袭击的时点像目标国籍一样能透露出诸多信息。伊斯兰国在地面战争中损失越大、失去的叙利亚和伊拉克领土越多,他们就越有动机将战争扩大化,以防止进一步的干预。比方说巴黎发生的同步袭击恰逢伊斯兰国在对伊拉克辛贾尔市的争夺中失利。