通向可行气候目标

柏林—去年12月,在巴黎,195国政府形成了关于在未来几十年里如何遏制气候变化的共识。但是,和联合国的其他事项一样,所达成的协议目标宏大,但落到实际行动义务(commitment)上就显得平庸了许多。

巴黎气候协定包括一个将全球变暖幅度限制在“显著低于前工业化水平以上2摄氏度”的承诺(pledge)。此外,在全球最脆弱国家的要求下,还加上了承诺“采取行动将升温幅度限制在1.5℃”的字句。

麻烦在于这些愿望并没有条约所呼吁的义务与之匹配。相反,该协议的自愿遏制承诺制度允许全球排放继续增长直到2030年,这可能导致2100年全球变暖3—3.5℃。这堪称决策不一致的经典例子。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Vx2Einb/zh;