1

Последний джентльменский клуб

ЛОНДОН – Неужели один из последних бастионов гендерного неравенства в богатых демократических странах начинает рушиться? За последние несколько недель Джанет Йеллен стала первой женщиной, назначенной на пост председателя Федеральной резервной системы США, а Карнит Флуг стала первой женщиной-управляющим Центрального банка Израиля. Если деньги ‑ это власть, женщины не должны больше исключаться из управления их снабжением.

Несмотря на то что женщины возглавляют центральные банки 17 стран с развивающимся рынком ‑ в том числе в Малайзии, России, Аргентине, Южной Африке, Лесото и Ботсване ‑ они являются исключением из общего правила: женщины исключены из мира денежной политики.

Назначение Йеллен особенно важно, поскольку оно разбивает стеклянный потолок в странах с развитой экономикой. До ее продвижения ни в одной стране «Большой семерки» не было женщины, возглавляющей центральный банк.

Более того, мужчины занимают все 23 места в Совете управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). Поскольку Комитет по монетарной политике Банка Англии был создан в 1997 году, всего три женщины были назначены в качестве его членов со стороны, а начиная с 2002 года ни одна женщина не была даже номинирована. В Банке Японии всего одна женщина входит в состав его Совета по вопросам политики.