dalessandro1_ARIEL TIMY TORRES/AFP via Getty Images_domestic work1 ARIEL TIMY TORRES/AFP via Getty Images

Роль экономики ухода в постпандемийном восстановлении

БУЭНОС-АЙРЕС / ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Пандемия COVID-19, возможно, замедлила мировую экономику в 2020 году, но «экономика ухода» функционировала усерднее, чем когда-либо. Экономисты и политики слишком долго игнорировали этот сегмент. Экономические модели учитывают товары и услуги, продаваемые на рынке, и работников, которые их производят, получают доход и платят налоги. Однако в официальных данных практически не упоминаются усилия, затрачиваемые на готовку для них, уход за этими работниками во время болезни и в детском возрасте.

Причина проста: большая часть работы в экономике ухода не оплачивается материально. Неоплачиваемый труд не включается в систему национальных счетов или валовой внутренний продукт. Экономисты, которые разработали эти показатели, в основном сосредоточились на стоимости рыночных операций. Эта точка зрения, игнорирующая невыплаченные взносы, уже давно институционализирована в традиционном экономическом анализе. Игнорирование ее недостатков стало невозможным благодаря пандемии.

Усилия по исправлению недооценки обществом экономики ухода предпринимаются с 1990-х годов. Сбор данных о расходе времени в более чем 90 странах мира помог нам узнать больше о неоплачиваемом труде, в основном выполняемом женщинами. Хотя эту ценную информацию можно применять для оценки широкого спектра фискальной, трудовой и социальной политики, данные о расходе времени недостаточно используются при планировании и анализе. Сектор ухода по большей части не учитывается в стандартных средствах проведения политики.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/JCnTRV9ru